viernes, 23 de marzo de 2018


ANTE LOS ABUSOS, UGT TE DEFIENDE

 
Tras los últimos acontecimientos sucedidos entre el colectivo de trabajadores/as de NISSAN, el Comité de Empresa nos reunimos para debatir cómo afrontar los despidos disciplinarios que se han producido e informaremos debidamente al respecto, pues forjaremos un frente común.
 
Para UGT NISSAN no cabe duda que es primordial la defensa de los compañeros/as que han sufrido el despido, pero aparte de esto, queremos dotar a la plantilla de los medios necesarios para evitar, en la medida de lo posible, ser víctimas de estas prácticas empresariales.
 
UGT NISSAN hemos denunciado en reiteradas ocasiones que aplicar este tipo de despido es una extorsión al colectivo de la plantilla excesivamente severa, más aun cuando muchos de nosotros/as padecemos lesiones provocadas por años de línea productiva y que a día de hoy siguen sin ser reconocidas como accidente laboral. Si a los años de línea sumamos los ritmos de trabajo abusivo además de la falta de ergonomía e inversiones en esta materia, el resultado es una plantilla altamente lesionada con un absentismo elevado. LA SOLUCIÓN AL ABSENTISMO NO ES EL DESPIDO SELECTIVO!!!!
 
A nivel de salud laboral llevamos años aportando posibles soluciones para reducir el índice de absentismo que tanto preocupa a las empresas. En la última negociación de Convenio Colectivo presentamos estudios que vinculaban el aumento de los ritmos de trabajo y edad de la plantilla, con el número de bajas. En este estudio queda clara la relación y por ende las soluciones que proponemos es la mejora ergonómica constante y rejuvenecimiento de la plantilla.
 
La única herramienta actual que nos puede prevenir de sufrir un despido objetivo por reiteración de bajas, es que éstas deriven de accidente laboral. ¿Cómo lo podemos hacer? Cualquiera de nosotros/as que sospechemos que estamos sufriendo bajas derivadas de nuestros puestos de trabajo, debemos iniciar los trámites de RECLAMACIÓN DE CONTINGENCIAS EN LA TESORERIA DE LA SEGURIDAD SOCIAL.  Perdamos el miedo a iniciar estos trámites pues son fundamentales para defendernos de la legislación vigente al ser una vía de reconocimiento de enfermedades laborales.
 
Desde UGT NISSAN exigimos que se cumpla el convenio de una vez por todas para evitar que se siga erosionando la salud del personal directo a línea, por ejemplo, que cada operario/a sea capaz de desarrollar tres puestos y de este modo rote diariamente evitando la reiterada repetición de lesiones derivadas de los mismos movimientos. Del mismo modo, tal y como reclamábamos en el último convenio y seguiremos exigiendo negociación tras negociación, se deben reducir los ritmos de trabajo. Actualmente no es compatible la falta de movilidad de personal con la alta actividad derivada de unos ritmos abusivos y un equilibrado más que adulterado para fomentar la productividad sin pensar en las personas.
 
¡¡¡NO LO DUDES!!! ANTE LOS ABUSOS SOLO CABE LA MEJOR DEFENSA
SI DESEAS MÁS INFORMACIÓN AL RESPECTO CONTACTA CON CUALQUIER DELEGADA/O DE UGT


Secciones Sindicales UGT Nissan, 22 de Marzo de 2018

DAVANT ELS ABUSOS, UGT ÉS LA MILLOR DEFENSA

 
Després dels últims esdeveniments succeïts entre el col·lectiu de treballadors/es de NISSAN, el Comitè d'Empresa ens vàrem reunir per debatre com afrontar els acomiadaments disciplinaris que s'han produït i informarem degudament sobre això, doncs forjarem un front comú.

Per l’UGT NISSAN no hi ha dubte que és primordial la defensa dels companys/es que han patit l'acomiadament, però a part d'això, volem dotar la plantilla dels mitjans necessaris per evitar, en tant que sigui possible, ser víctimes d'aquestes pràctiques empresarials.

UGT NISSAN hem denunciat en reiterades ocasions que aplicar aquest tipus d'acomiadament és una extorsió al col·lectiu de la plantilla excessivament severa, més encara que molts de nosaltres patim lesions provocades per anys de línia productiva i que a dia d'avui continuen sense ser reconegudes com a accident laboral. Si als anys de línia sumem ritmes de treball abusiu a més a més de la falta d'ergonomia e inversions en aquesta matèria, el resultat és una plantilla altament lesionada amb un absentisme elevat. LA SOLUCIÓ A L'ABSENTISME NO ÉS L'ACOMIADAMENT SELECTIU!!!!

A nivell de salut laboral portem anys aportant possibles solucions per reduir l'índex d'absentisme que tant preocupa a les empreses. A l'última negociació de Conveni Col·lectiu vàrem presentar estudis que vinculaven l'augment dels ritmes de treball i edat de la plantilla, amb el nombre de baixes. En aquest estudi queda clara la relació i per tant les solucions que proposem és la millora ergonòmica constant i rejoveniment dels treballadors/es.

L'única eina actual que ens pot prevenir de patir un acomiadament objectiu per reiteració de baixes, és que aquestes derivin d'accident laboral. Com ho podem fer? Qualsevol de nosaltres que sospitem que estem sofrint baixes derivades dels nostres llocs de treball, hem d'iniciar els tràmits de RECLAMACIÓ DE CONTINGÈNCIES A LA TRESORERIA DE LA SEGURETAT SOCIAL. Perdem la por d'iniciar aquests tràmits doncs són fonamentals per defensar-nos de la legislació vigent en ésser una via de reconeixement de malalties laborals.

Des de UGT NISSAN exigim que es compleixi el conveni una vegada per sempre per evitar que es continuï erosionant la salut del personal directe a línia, per exemple, que cada operari/a sigui capaç de desenvolupar tres llocs de treball i així pugui realizar com a mínim una rotació diaria evitant la reiterada repetició de lesions derivades dels mateixos moviments. Així mateix, tal com reclamàvem a l'últim conveni i continuarem exigint negociació rere negociació, s'han de reduir els ritmes de treball. Actualment no és compatible la falta de mobilitat de personal amb l'alta activitat derivada d'uns ritmes abusius i un equilibrat més que adulterat per fomentar la productivitat sense pensar en les persones.

NO DUBTIS!!! DAVANT ELS ABUSOS NOMÉS CAP LA MILLOR DEFENSA
SI DESITGES MÉS INFORMACIÓ SOBRE AIXÒ CONTACTA AMB QUALSEVOL DELEGADT/A D'UGT

Seccions Sindicals d’UGT Nissan, 22 de Març de 2018


No hay comentarios:

Publicar un comentario