martes, 13 de marzo de 2018


8 DE MARZO, UN ÉXITO ROTUNDO


 

Desde la Sección Sindical UGT NISSAN, queremos agradecer a todas/os aquellos que secundaron la huelga el pasado 8 de Marzo y que consiguieron que ese día fuera un éxito rotundo, en el que no nos cabe la menor duda que además de crear un precedente, será un punto de inflexión en la consecución final de una igualdad para todas y todos.

Compañeras/os de NISSAN y de otras empresas cercanas, nos unimos por una causa común protestando en una marcha conjunta por las calles de Zona Franca y Mercabarna, cortando la circulación de vehículos, la cual culminó en la manifestación pacífica acaecida ese mismo día por la tarde, por mujeres y hombres que inundamos las calles de Barcelona y que aunque algunos quisieran ocultarlo, fue la más multitudinaria y con mayor seguimiento que ha habido en muchos años.


Nos sentimos realmente orgullosos de haber participado en esta jornada vital para las mujeres, tanto en Nissan, como en Barcelona y nos quitamos el sombrero ante la increíble lección que nos dieron porque quedó demostrado que las mujeres si pueden paralizar el mundo.

 

Aunque parezca surrealista, hubo quién estuvo dispuesto a empañar ese día con actos tan antidemocráticos como discriminatorios, pero lo que nunca nos hubiéramos imaginado era que personas tan cercanas, vetaran a las mujeres, con lo cual, aún nos resulta más triste e incomprensible.

Nos referimos a la discriminación que sufrió una compañera a la que representantes de SIGEN-USOC dejaron sin voz en un día tan especial para el colectivo femenino, ante la petición de UGT Nissan, de que todas las mujeres representantes de los derechos de las trabajadoras/es, independientemente de las siglas a las que pertenecieran, leyeran el manifiesto. A pesar de la insistencia, tanto por parte de CCOO, como de UGT de que era un día en el que debíamos unir fuerzas por las mujeres, sin banderas de por medio, no cejaron en su empeño hasta que por el bien de una convocatoria que ya venía tocada, los dos sindicatos, con el ánimo de no dividir, aceptamos a “regaña dientes” esta propuesta con un matiz claramente político y machista porque se negaron en rotundo a que ésta compañera se pronunciara, vulnerando así derechos fundamentales tales como: la libertad de expresión, ideológica y sindical.

Si, compañeras y compañeros…. El “sindicato corporativo”, el cual se proclama siempre como “sindicato independiente” y “democrático”, dejó sin voz a esta compañera, ex Delegada sindical de SIGEN-USOC... Quizás ésta fuera una de las razones por las que ella decidió abandonar sus siglas…

Para que al menos se sepa quiénes son, vamos a hacer varias consideraciones para que el veredicto final sea vuestro:

¿No era una jornada para no excluir a las mujeres?

¿No era una jornada en la que había que dejar en los cajones las siglas y las banderas?

¿No era una jornada para reivindicar la igualdad, los mismos derechos y las mismas oportunidades en la que deberían haber estado todas las mujeres que representa a las trabajadoras/es?

¿No había que proclamar ese día los derechos de las mujeres por encima de cualquier cosa?


Si finalmente los sindicatos, como entes aglutinadores de masas sociales, no somos capaces de dejar de lado las diferencias, ni tan siquiera, en días tan importantes como el 8 de Marzo, nunca avanzará la sociedad y los que sentimos de verdad el sindicalismo, no veremos alcanzada la igualdad entre trabajadoras y trabajadores.



Secciones Sindicales de UGT Nissan, 13 de Marzo de 2018



8 DE MARÇ UN ÈXIT ROTUND



 

Des de la Secció Sindical UGT NISSAN, volem agraïr a tots/es aquells que van secundar la vaga el passat 8 de Març i que van aconseguir que aquell dia fos un èxit rotund, en el que no ens cap el més petit dubte que a més a més de crear un precedent, serà un punt d'inflexió a la consecució final d'una igualtat per a totes i tots.

Companyes de NISSAN i d'altres empreses properes, ens vàrem unir per una causa comuna protestant a una marxa conjunta pels carrers de Zona Franca i Mercabarna, tallant la circulació de vehicles, la qual va culminar en la manifestació pacífica succeïda aquest mateix dia per la tarda, per dones i homes que varem inundar els carrers de Barcelona i que encara que alguns volguessin ocultar-lo, va ser la més multitudinària i amb un més gran seguiment que n'hi ha hagut en molts anys.

Ens sentim realment orgullosos d'haver participat en aquesta jornada vital per a les dones, tant a Nissan, com a Barcelona i ens traiem el barret davant la increïble lliçó que ens van donar perquè va quedar demostrat que les dones si poden paralitzar el món.

Encara que sembli surrealista, n'hi va haver qui va estar disposat a entelar aquell dia amb actes tan antidemocràtics com discriminatoris, però el que mai no ens haguéssim imaginat era que persones tan properes, vetaran a les dones, amb la qual cosa, encara ens resulta més trist i incomprensible.

Ens referim  a la discriminació que va patir una companya a la qual representants de SIGEN-USOC van deixar sense veu en un dia tan especial per al col·lectiu femení, davant la petició d'UGT Nissan, de que totes les dones representants dels drets de les treballadores/ors, independentment de les sigles a les que pertanyen, llegissin el manifest. Malgrat la insistència, tant per part de CCOO, com d'UGT de que era un dia en què havíem d'unir forces per les dones, sense banderes pel mig, no van desistir del seu empenyorament fins que pel bé d'una convocatòria que ja venia tocada, els dos sindicats, amb l'ànim de no dividir, acceptem a “renya dents" aquesta proposta amb un matís clarament polític i masclista perquè es van negar en rotund a que aquesta companya es pronunciés, vulnerant així drets fonamentals com ara: la llibertat d'expressió, ideològica i sindical.

Sí, companyes i companys.... El "sindicat corporatiu", el qual es proclama sempre com "sindicat independent" i "democràtic", va deixar sense veu aquesta companya, ex Delegada sindical de SIGEN-USOC... Potser aquesta fos una de les raons per les que ella va decidir abandonar les seves sigles...

Perquè  almenys se sàpiga qui són, anem a fer diverses consideracions perquè el veredicte final sigui vostre:

No era una jornada per no excloure les dones?

No era una jornada on calia deixar als calaixos les sigles i les banderes?

No era una jornada per reivindicar la igualtat, els mateixos drets i les mateixes oportunitats on haurien d'haver estat totes les dones que representa a les treballadores/es?

No calia proclamar aquell dia els drets de les dones per damunt de qualsevol cosa?


Si finalment els sindicats, com a ents aglutinadors de masses socials, no som capaços de deixar de banda les diferències, ni tant sols, en dies tan importants com el 8 de Març, mai no avançarà la societat i els que sentim veritablement el sindicalisme, no veurem assolida la igualtat entre treballadores i treballadors.



Seccions Sindicals d’UGT Nissan, 13 de Març de 2018


No hay comentarios:

Publicar un comentario