martes, 25 de abril de 2017


AÑO FISCAL 2017, TAN SOLO CAMBIA EL NÚMERO


Desde la Sección sindical de UGT NISSAN deseamos que la plantilla haya disfrutado las merecidas vacaciones de Semana Santa. Una vez más la Dirección nos ha complacido con un mensaje poco alentador antes de iniciar la parada técnica comunicándonos las producciones a la baja para este año fiscal. Como todos/as sabemos la puesta en marcha de un solo turno para la línea 1 es inminente y se producirá en septiembre a la vez que el tercer turno de H60 se hará esperar a Abril de 2018. Parece ser que todavía estaremos lejos de las producciones prometidas en el último convenio… tal y como insistían, llegaríamos a las 200.000. Eso sí, la empresa no cesa en sus intentos de seguir mermando nuestros derechos aunque las producciones para 2017 sean mínimas.
A día de hoy seguimos esperando que se traten temas de suma importancia para los trabajadores/as tales como: jubilaciones, empleo, inversión en ergonomía, adaptación de personal lesionado/avanzada edad y un largo etc… de situaciones comprometidas para la plantilla que para la dirección carecen del calado suficiente para darles la prioridad que se merecen.
La sección sindical de UGT NISSAN ya se ha posicionado en hojas anteriores ante esta situación provocada por mero interés empresarial y es muy clara: Si la dirección cree que puede reunirnos para hablar de los temas que preocupan a la plantilla sin aportar ninguna solución al respecto, UGT no aportará soluciones a las necesidades que plantea la empresa para conseguir sus propósitos. Para ello, primero han de cumplir todos los compromisos adquiridos en la firma del XXIII Convenio Colectivo del mismo modo que la plantilla los asume y cumple día tras día.
Ayer 19 de abril mantuvimos una reunión para tratar los temas referentes a empleo. En este foro la dirección no avanzó nada puesto que era la primera reunión, lo que ha propiciado que el Comité de Empresa nos reunamos próximamente para realizar una propuesta conjunta e intentar avanzar en generar unos límites y estabilidad laboral. Este tipo de actitudes son las que denunciamos en los párrafos anteriores. Vemos como compañeros eventuales entran y salen sistemáticamente sin un futuro aparente en la compañía  mientras la plantilla fija de edad más avanzada no tiene un horizonte claro frente a sus jubilaciones. El personal de Nissan nos merecemos tener clara la evolución laboral desde el inicio de vida en la compañía como eventual hasta la edad de jubilación o el fin de la relación con la empresa. ¿En esto no nos comparamos con el resto del sector?
Insistimos una vez más, esta dirección debe cambiar el rumbo, comprender que son tan importantes sus necesidades como las de la plantilla pues hay reside la simbiosis necesaria para que una fábrica funcione correctamente. Las actitudes que demuestra no dejan espacio a mantener una relación de confianza, y si dudan de ello: ¿Dónde se esconden las 200.000 unidades? ¿Los 1000 empleos del convenio anterior? etc…
Cabe recordar que en la nómina de abril (15 de mayo) ya tendremos la subida salarial pactada en convenio de 0.6%, podéis consultar la subida en los carteles informativos de UGT NISSAN. En la nómina de abril también recibiremos una paga única no consolidable del 0,3% sobre todos los conceptos retributivos, incluidas las prestaciones especiales previstas en el Convenio Colectivo.

Secciones Sindicales UGT Nissan, 20 de abril de 2017

      ANY FISCAL 2017, TAN SOLAMENT CANVIA EL NOMBRE

 Des de la Secció sindical d'UGT NISSAN desitgem que la plantilla hagi gaudit de les merescudes vacances de Setmana Santa. Una vegada més la Direcció ens complau amb un missatge poc encoratjador abans d'iniciar la parada tècnica comunicant-nos les produccions a la baixa per a aquest any fiscal. Com tots/as ja sabem  l'engegada d'un sol torn per a la línia 1 és imminent i es produirà al setembre alhora que el tercer torn d'H60 es farà esperar al mes d’Abril de 2018. Sembla ser que encara estarem lluny de les produccions promeses en l'últim conveni… tal com insistien, arribaríem a les 200.000. Això sí, l'empresa no cessa en els seus intents de seguir minvant els nostres drets encara que les produccions per a 2017 siguin mínimes.
 A dia d'avui seguim esperant que es tractin temes de summa importància per als treballadors/as tals com: jubilacions, ocupació, inversió en ergonomía, adaptació de personal lesionat/avançada edat i un llarg etc… de situacions compromeses per a la plantilla que per a la direcció manquen del calat suficient per a donar-lí la prioritat que es mereixen.
La secció sindical d'UGT NISSAN ja s'ha posicionat en fulles anteriors davant aquesta situació provocada per una mena d´interès empresarial i és molt clara: Si la Direcció creu que pot reunir-nos per a parlar dels temes que preocupen a la plantilla sense aportar cap solució al tema, UGT no aportarà solucions a les necessitats que planteja l'empresa per a aconseguir els seus propòsits. Per a això, primer han de complir tots els compromisos adquirits en la signatura del XXIII Conveni Col·lectiu de la mateixa manera que la plantilla els assumeix i compleix día darrera día.
 Ahir 19 d'abril vam mantenir una reunió per a tractar els temes referents a l´ocupació. En aquest fòrum la Direcció no va avançar gens ja que era la primera reunió, el que ha propiciat que el Comitè d'Empresa ens reunim pròximament per a realitzar una proposta conjunta e intentar avançar a generar uns límits i una estabilitat laboral. Aquest tipus d'actituds són les quals denunciem en els paràgrafs anteriors. Veiem com companys eventuals entren i surten sistemàticament sense un futur aparent en la companyia mentre la plantilla fixa d'edat més avançada no té un horitzó clar enfront de les seves jubilacions. El personal de Nissan ens mereixém tenir clara  una evolució laboral des de l'inici de vida en la companyia com eventual fins a l'edat jubilació o a la fi de la relació amb l'empresa. Amb això no ens comparem amb la resta del sector?
Insistim una vegada més, aquesta Direcció ha de canviar el rumb, comprendre que són tan importants les seves necessitats com les de la plantilla perque hi resideix la simbiosi necessària per una fàbrica que funcioni correctament. Les actituds que demostra no deixen espai a mantenir una relació de confiança, i si dubten d'això: On s'amaguen les 200.000 unitats? Les 1000 ocupacions del conveni anterior? etc…
Cap recordar que en la nòmina d'abril (15 de maig) ja tindrem la pujada salarial pactada en conveni de 0.6%, podeu consultar la pujada en els cartells informatius d'UGT NISSAN. En la nòmina d'abril també rebrem una paga única no consolidable del 0,3% sobre tots els conceptes retributius, incloses les prestacions especials previstes en el Conveni Col·lectiu.

Seccions Sindicals d' UGT Nissan, 20 d'abril de 2017


No hay comentarios:

Publicar un comentario